Cargando
...
Servicio al cliente

Ingresa los datos solicitados para resolver inquietudes, enviar propuestas para nuevos desarrollos de productos o solicitar información para la distribución y venta.

Haz click aquí si quieres ser distribuidor:

Doricolor S.A.S

Cra. 43 A No. 61 Sur - 152 Bodega 221
Sabaneta- Antioquia - Colombia
Teléfono: (574) 3054700 Ext: 113
Fax: (574) 3781199
www.doricolor.com.co
Formulario de Contacto


POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

DORICOLOR S.A.S
Propietaria del sitio web oficial www.doricolor.com.co

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y su decreto Reglamentario 1377 de 2013, o Ley de protección de Datos Personales, en posesión y guarda a nombre de DORICOLOR S.A.S. con NIT 800012778-5 representada legalmente por MARÍA EDITH GONZALEZ DE GUZMAN, identificada con el número de cedula 32.339.925 en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO de forma individual y/o colaborativa, declaran que cuentan con la política general de tratamiento y protección de datos personales desde el 28 de Octubre de 2016, la cual será depositada, divulgada y puesta a disposición en el sitio web www.doricolor.com.co y un lugar físico de su establecimiento de comercio visible a los usuarios, empleados, aspirantes a vacantes de empleo y demás partes interesadas vinculadas, con la finalidad de dar a conocer el desarrollo social de la empresa en la comercialización de productos y servicios.

Al titular de la información se le garantiza el poder conocer, actualizar y rectificar la información contenida en bases de datos o archivos de la entidad, además de poder ejercer los derechos constitucionales que le asisten como son los consagrados en el artículo 15 y 20 de la Constitución Política Nacional de 1991, sobre todo los que podrían resultar de Carácter Sensible por su naturaleza de acuerdo al art. 5 de la ley 1581 de 2012.

La adopción y comunicación de la presente política de tratamiento de datos personales aplicable a la empresa se efectúa en la sede principal de la empresa y en el Sitio Web Oficial www.doricolor.com.co o a petición de cualquier ciudadano al correo datospersonales@doricolor.com.co velando por la divulgación de la información que corresponde a la protección de los datos personales en amparo de derechos Constitucionales a la privacidad, la intimidad, el buen nombre, y el habeas data, además de los principios de finalidad y libertad, frente a la autorización que otorga el titular para el tratamiento de los datos personales; además los actos, contratos y en general todas las convenciones jurídicas en que se generen tratamiento y circulación de éstos, se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad; garantizando de esta manera la seguridad que implica el tratamiento de sus datos personales.

Adicionalmente, toda persona natural, al momento de generar vínculo legal de cualquier naturaleza, sea o no contractual, sean permanentes u ocasionales, con DORICOLOR S.A.S y llegaren a suministrar sus datos personales al momento de registrarse o elevar consulta través de los enlaces dispuestos en los sitios web www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y en el sitio web http://190.248.156.28/ms , o recibida en medios físicos o telefónicos en la empresa o en su defecto cualquier tipo de información asociada a la persona y constitutiva de dato personal, podrán conocerla, actualizarla y rectificarla, en cualquier tiempo y por los medios que se dispongan para ello en los Sitios Web antes mencionados o a través de los medios y canales físicos de que dispongan DORICOLOR S.A.S.

La presente política de protección de datos, se compone de las siguientes cláusulas, así:

1 Identificación del Responsable y del Encargado del tratamiento

Toda persona natural que haya otorgado sus datos personales podrá dirigirse al siguiente Responsable y/o Encargado de la información personal:

Responsable: DORICOLOR S.A.S. representada legalmente por MARÍA EDITH GONZALEZ DE GUZMAN, identificada con el número de cedula 32.339.925, con sede principal en la carrera 43 A no. 61 SUR 152 BG. 221, domiciliada en Sabaneta – Antioquia, Colombia, teléfono 305 47 00 y correo de la sociedad gerencia@doricolor.com.co, persona que tiene la responsabilidad de recolectar, circular y en general tratar los datos personales de sus partes interesadas, incluyendo; aspirantes a vacantes de empleo; empleados; contratistas; usuarios navegantes y usuarios registrados en sitio web oficial www.doricolor.com.co, en sede física de la empresa o a través de cualquier medio magnetofónico, aliados, delegados, proveedores, acreedores y en si toda persona natural que mantenga relaciones de cualquier índole con DORICOLOR S.A.S. y en virtud de la cual se suministren datos personales.

Encargado: DORICOLOR S.A.S. en el ámbito de sus relaciones jurídicas en desarrollo de su objeto social ostentará la calidad de Encargado cuando:

  • En el evento en que un tercero con quien medie relación jurídica o de cualquier índole le suministre datos personales.
  • Recolecte datos personales en nombre de un tercero quien realiza el tratamiento de los mismos.
  • Cuando le sean suministrados datos personales por parte de otro responsable.

2 Normatividad

El cuerpo normativo, sin limitarse a éste, que regula el tratamiento y circulación de datos personales con la finalidad de dar cumplimiento a la protección y seguridad de los datos personales son:

  • Constitución Política, artículo 15 y 20.
  • Ley 1266 de 2008 Estatutaria.
  • Ley 1581 de 2012 Estatutaria.
  • Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014, Circular 02 de noviembre 2015.
  • Decreto Único 1074 de 2015.
  • Resolución 76434 de 2012.
  • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010,
  • Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional
  • Ley 1098 de 2006 o código de infancia y adolescencia.
  • Ley 1306 de 2009.

3 Ámbito de aplicación

DORICOLOR tiene dentro de su política empresarial la adopción de los requerimientos legales y convencionales para la protección de información y datos, por ello ha adoptado la presente política de tratamiento de datos personales que será aplicable a los datos registrados en cualquier base de datos, banco de datos y archivos físicos o digitales que se vincule a la empresa DORICOLOR, cuyo titular sea una persona natural, o que no se encuentren dentro de la exclusión del tratamiento según el artículo 2 del decreto 1377 de 2013 que reza “Artículo 2°. Tratamiento de datos en el ámbito personal o doméstico. De conformidad con lo dispuesto en el literal a) del artículo 2° de la Ley 1581 de 2012, se exceptúan de la aplicación de dicha ley y del presente decreto, las bases de datos mantenidas en un ámbito exclusivamente personal o doméstico. El ámbito personal o doméstico comprende aquellas actividades que se inscriben en el marco de la vida privada o familiar de las personas naturales”

4 Definiciones

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato personal que no es semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Niño, niña y adolescente: ARTÍCULO 3o. SUJETOS TITULARES DE DERECHOS. Para todos los efectos de esta ley son sujetos titulares de derechos todas las personas menores de 18 años. Sin perjuicio de lo establecido en el artículo 34 del Código Civil, se entiende por niño o niña las personas entre los 0 y los 12 años, y por adolescente las personas entre 12 y 18 años de edad. Toda persona menor de edad, para efectos de la presente política de tratamiento de datos personales será representada por quien sea su representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría.

Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero). Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo elTratamiento de datos personales, el cual se obtienen al momento de la recolección del dato.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Archivo: Conjunto de datos grabados como una sola unidad de almacenamiento, que contengan datos personales

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. Supresión: se denomina así a la acción que el titular de los datos personales solicita al responsable y/o encargado de los datos, en ejercicio del derecho que le asiste de libertad y finalidad frente a su información.

Revocar: la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución. Además, podrá ejercerlo en cualquier tiempo, siempre y cuando no subsista un vínculo contractual pendiente que impida su eliminación de inmediato como así lo dispone la revocatoria.

Habeas Data y Protección de Dato Personal: Derecho Constitucional Fundamental regulado en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia de 1991, el cual señala que “Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en los bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. En la recolección, tratamiento y circulación de datos se respetarán la libertad y demás garantías consagradas en la Constitución”. El Habeas Data y la Protección del Dato Personal, son Derechos Fundamentales de carácter inalienable e irrenunciable de toda persona y como tal debe respetársele, tutelándose la libertad, el derecho a la autodeterminación, a la honra y a la intimidad.

Las definiciones incluidas en este documento son tomadas de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales de las personas naturales frente al tratamiento y circulación de los mismos.

5 principios

Para efectos de garantizar la protección de datos personales que se vinculen a los sitios web oficial de propiedad de DORICOLOR y los medios físicos de que se dispongan para la recolección de datos personales, se aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el desarrollo del tratamiento, circulación, transferencia y transmisión de datos personales, dentro y fuera del territorio nacional:

  • 1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: el tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.
  • 2. Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que vincule la empresa DORICOLOR, sus aliados, delegados, proveedores y acreedores, al cual tuvieren acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales
  • 3. Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
  • 4. Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • 5. Principio de transparencia: El tratamiento de datos personales por parte de DORICOLOR será en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO en atención al acto o contrato que vincule a la empresa, atendiendo a un tratamiento que obedezca con la veracidad de la información, en todo caso garantizarán al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
  • 6. Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, la finalidad con que se recolectaron, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos de protección de los datos personales, la obligación de DORICOLOR como RESPONSABLE y/o ENCARGADO, será de medio y no de resultado, por constituir la acción de un tercero.
  • 7. Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por DORICOLOR como RESPONSABLE y/o ENCARGADO, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • 8. Principio de confidencialidad: Todas las personas, sean o no vinculadas por contrato con DORICOLOR, éste en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO, y que administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos o el titular de los datos personales. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

Los principios incluidos en este documento son tomados de la normatividad vigente en Colombia que regula la protección de datos personales de las personas naturales frente al tratamiento y circulación de los mismos.

6 Derechos del Titular de la información:

I. Son aspectos relevantes y regulatorios del derecho que tienen los titulares para la protección de sus datos personales:

  • a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales otorgados y recolectados en cualquiera de los sitios web oficiales www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co, por medios físicos o por medios magnetofónicos de la empresa DORICOLOR, actuando como RESPONSABLE y/o ENCARGADO. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • b. Solicitar prueba de la autorización otorgada a DORICOLOR en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO, para el tratamiento de datos personales, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización, como son los casos de captura de datos por vínculos contractuales vigentes, siempre y cuando, dicha relación permanezca y en casos de cumplimiento a la finalidad descrita en los literales (l, m, n, o), del numeral (9.1), de la cláusula 9, insertas en la presente política de tratamiento y protección de datos personales.
  • c. Ser informado por DORICOLOR como RESPONSABLE y/o ENCARGADO de los datos personales recolectados a través del sitio web oficial www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co, la línea telefónica comercial y todos aquellos medios de recolección de datos personales, sobre el uso que ha dado a sus datos personales, desde la políticas de tratamiento y el aviso de privacidad, así mismo cuando se modifique total o parcialmente la finalidad del tratamiento.
  • d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o reclamo (requerimiento) ante DORICOLOR como RESPONSABLE y/o ENCARGADO propietaria del sitio web oficial www.doricolor.com.co, la línea telefónica 305 47 00 y la sede física principal de la empresa, ubicada en Carrera 43 A Nº. 61 SUR 152 BG. 221.
  • e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento ingresando al sistema de registro nacional de base de datos en el portal oficial http://www.sic.gov.co/drupal/registro-nacional-de-bases-de-datos, en la sede principal de “DORICOLOR” y al correo destinado para el contacto datospersonales@doricolor.com.co al menos una vez cada mes calendario, además cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas. El acceso a los datos personales será por los medios indicados a través del Responsable y el Encargado indicado en el Aviso de Privacidad y Autorización divulgado al titular.

II. Estos derechos podrán ser ejercidos por:

  • a. El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los diferentes canales de atención que disponga DORICOLOR como RESPONSABLE y/o ENCARGADO propietaria del sitio web oficial www.doricolor.com.co, por medios físicos o digitales, medios magnetofónicos de la empresa a través de la línea telefónica 305 47 00 o directamente en la sede principal ubicada en Carrera 43 A Nº. 61 SUR 152 BG. 221.
  • b. El representante legal, tutor, curador y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento, por los medios que disponga DORICOLOR.
  • c. Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad, por los medios que disponga DORICOLOR.
  • d. Cualquier autoridad judicial o administrativa, que por su naturaleza jurídica y dedicación en frente del Estado pueda exigir el cumplimiento de uno o varios o todos los derechos que tiene el titular.
  • e. Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado, previa acreditación por los medios que disponga DORICOLOR.

III. Derechos de los niños, niñas y adolescentes:

a. Responsabilidades generales:

En cumplimiento de la normatividad vigente en el artículo 12 del decreto 1377 de 2013 y el artículo 7 de la ley 1581 de 2012, se indica que el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores (LEY 1098 DEL 2006. ARTÍCULO 9o. PREVALENCIA DE LOS DERECHOS. En todo acto, decisión o medida administrativa, judicial o de cualquier naturaleza que deba adoptarse en relación con los niños, las niñas y los adolescentes, prevalecerán los derechos de éstos, en especial si existe conflicto entre sus derechos fundamentales con los de cualquier otra persona. En caso de conflicto entre dos o más disposiciones legales, administrativas o disciplinarias, se aplicará la norma más favorable al interés superior del niño, niña o adolescente).

Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros:

  • a. que responda y respete al interés superior de los niños, las niñas y adolescentes (LEY 1098 DEL 2006. ARTÍCULO 8o. INTERÉS SUPERIOR DE LOS NIÑOS, LAS NIÑAS Y LOS ADOLESCENTES. Se entiende por interés superior del niño, niña y adolescente, el imperativo que obliga a todas las personas a garantizar la satisfacción integral y simultánea de todos sus Derechos Humanos, que son universales, prevalentes e interdependientes),
  • b. que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  • c. que sean estrictamente utilizados para el funcionamiento y operación de todas las transacciones que se susciten en la ejecución de la empresa DORICOLOR.

b. cumplimiento a responsabilidades:

La empresa DORICOLOR como RESPONSABLE y/o ENCARGADO propietaria del sitio web oficial www.doricolor.com.co, por medios físicos o digitales, magnetofónicos de la empresa a través de la línea telefónica 305 47 00 o directamente sede principal ubicada en Carrera 43 A Nº., establece como aspecto principal en su política de protección y tratamiento de datos personales de los menores de edad (niñas, niños y adolescentes), que solo se podrá hacer recolección, tratamiento y circulación de sus datos personales por intermedio y con autorización expresa y escrita de quien tenga la categoría de representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, sea por vínculo legal, natural o por sentencia ejecutoriada, en relación con el niño, niña y adolescente, debido a que la finalidad de la obtención de datos podría poner en riesgo la información de estos, especialmente de los datos que se consideran de naturaleza semiprivada, privada y sensible.

c. medios de cumplimiento a responsabilidades:

Por la naturaleza jurídica que comporta la sede principal de DORICOLOR, ubicada en la dirección y domicilio antes descrito, la línea telefónica (574-3054700) y los sitios web oficiales www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co (alojados en servidor Colombiano) como canales de recepción de datos personales, dichos medios responden al ejercicio de la empresa con la oferta de productos y/o servicios, además del proceso de oferta a vacantes de empleo. La recolección del dato personal sobre este tipo de titulares, deberán siempre estar acompañados de su representante legal, en cuyo caso será éste quien otorgue la autorización para el tratamiento del dato personal del niño, niña y adolescente por medio digital mediante el enlace contáctenos, existente en el Sitio Web oficial o físico del que disponga la empresa, en ejercicio de su función como representante legal del menor, sea ésta en calidad de padre o madre, curador o tutor legalmente reconocidos.

Se entiende que el registro de datos personales de menores realizado mediante las páginas web oficial o en la sede principal o ante el personal que representa a DORICOLOR, requiere la autorización expresa para el tratamiento de los datos personales otorgada al momento de la recolección; y se entenderá que se ha obtenido legalmente la autorización cuando quien la otorga es quien tiene la facultad legal de darla como se indica en la presente clausula, debiéndose otorgarla en medio digital al momento del procedimiento de contacto en los Sitios Web oficiales www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co o los medios físicos de los cuales disponga DORICOLOR, en caso que el menor y el representante legal no cumpla con tal condición DORICOLOR procederá a la eliminación del dato personal y notificará en debida forma de ello a quien ostente la representación legal del menor titular del dato personal.

En caso que la persona facultada no cuente con correo electrónico personal que le permita otorgar la autorización en medio digital, estará obligado realizar apertura del correo electrónico o en su defecto deberá solicitar a DORICOLOR realizar el procedimiento de autorización de forma personal y por medio físico, debido a la imposibilidad de realizarlo en forma digital o bien porque así lo desea, correspondiendo autorizar este trámite de forma presencial ante la empresa.

Los datos que recolecta la empresa DORICOLOR de niñas, niños y adolescentes obedecen de manera específica a las siguientes finalidades:

  • 1. Recolección de datos para el desarrollo de actividades de recreación destinadas a los familiares de los empleados, entre ellos, parientes menores de edad.
  • 2. En el evento en que se recolecte datos en relación con la materia de seguros de sus empleados en favor de sus familiares menores de edad.
  • 3. En razón a la afiliación de los familiares de sus empleados a las Cajas de Compensación Familiar.
  • 4. En virtud de contratación en modalidad de contrato de aprendizaje SENA, con estudiantes técnicos, tecnólogos o universitarios en etapa de practica de su programa de estudios, menores de edad.
  • 5. Todas aquellas necesarias paren el desarrollo de las actividades comerciales de DORICOLOR y las relaciones jurídicas y de cualquier índole de la empresa, siempre y cuando se respeten los intereses superiores del menor protegidos por las normas constitucionales, la presente política y obedezca a finalidades legítimas en consonancia con el menor.

En razón de las anteriores finalidades podrá DORICOLOR recolectar los siguientes datos personales de los menores:

  • 1. Tipo Identificación y número de Identificación
  • 2. Nombres y Apellidos
  • 3. Fecha Nacimiento
  • 4. Ubicación Geográfica (País, Departamento, Ciudad)
  • 5. Teléfonos
  • 6. Género
  • 7. E-mail
  • 8. Parentesco que tiene con el empleado, en caso de tomarse datos en razón de un empleado
  • 9. Grupo sanguíneo
  • 10. Nivel de escolaridad

Siempre deberá DORICOLOR, previa recolección de datos de los menores de edad, tomar los datos de carácter general a su Representante Legal y solicitar su autorización para el tratamiento de los mismos.

7 Deberes del RESPONSABLE y/o ENCARGADO “DORICOLOR S.A.S”, del tratamiento de los datos personales

DORICOLOR, actuando como RESPONSABLE o ENCARGADO del tratamiento y circulación de datos personales que ha obtenido a nombre propio, por cuenta de un tercero o a nombre de un tercero mediante los sitios oficiales de DORICOLOR www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co, correo electrónico: datospersonales@doricolor.com.co, la línea telefónica 305 47 00 o directamente sede principal ubicada en Carrera 43 Nº. 61 SUR 152 BG. 221, puede realizar el tratamiento autorizado por el titular del dato personal directamente o delegar a un tercero quien será ENCARGADO del tratamiento de los datos personales, que se contengan en bases de datos, banco de datos y archivos físicos y digitales, con la finalidad de realizar las gestiones tecnológicas, administrativas y operativas a través de planes, programas y proyectos conexos o directos que se encuentren a cargo de la empresa DORICOLOR, especialmente indicando que cuando existan datos personales de niños, niñas y adolescentes, los canales de comunicación serán los que disponga la empresa bajo las condiciones tecnológicas y de seguridad que se divulguen en la presente política en el sitio web oficial www.doricolor.com.co y un lugar físico de su empresa visible a los titulares de los datos personales y previamente conocidos por el representante legal, que ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, del menor toda vez que serán sometidos a la categoría de datos sensibles y se deberá preservar un mayor cuidado al tratamiento de sus datos personales.

Cuando se delegue en un tercero el tratamiento de los datos personales como ENCARGADO deberá mediar acuerdo de protección de datos personales, de confidencialidad, de privacidad y no divulgación, en cumplimiento de la finalidad del servicio con el proveedor, siempre respetando las finalidades que el titular de la información ha autorizado y concordante con la presente política.

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales deberán facilitar el canal de comunicación y transferencia de los datos personales de las personas naturales que así lo requieran, para consultar, verificar, rectificar, modificar y actualizar sus datos personales o pedir que el Responsable o Encargado lo realice directamente.

Por lo tanto, se utilizarán los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes. En el tratamiento y protección de datos personales, se tendrán como obligatorios los siguientes deberes prescritos en la legislación vigente en la materia de datos personales, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

  • a. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de datos personales y su complementario de habeas data. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella
  • b. Solicitar y conservar, copia de la autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.
  • c. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos vinculados a éste, procedentes desde la autorización otorgada.
  • d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad físicas y digitales que impidan adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, además de cualquier conducta regulada y sancionada en la ley de delitos informáticos.
  • e. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Además, que la información debe corresponder a los datos personales inicialmente otorgados para el tratamiento.
  • f. Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular en un término no inferior a cinco (5) días hábiles desde la recepción de la solicitud. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. Igualmente deben implementar el tratamiento del dato en cuanto a las consultas y reclamos que los titulares puedan hacer de ella.
  • g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente de manera pronta.
  • h. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • i. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
  • j. Identificar, cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular. En consecuencia, indicar el estado del dato cuando éste se encuentre “reclamo en trámite” cuando el titular eleve reclamo sobre estos o en "información en discusión judicial" cuando autoridad competente notifique de forma oficial la situación de trámite judicial que involucre a DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales.
  • k. Informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos
  • l. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • m. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
  • n. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013.
  • o. Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se obtenga con autorización expresa de su representante legal, del tratamiento de sus datos.
  • p. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio o cualquier otra entidad pública competente en esta toma de decisiones.
  • q. Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
  • r. Garantizar el tratamiento de datos personales bajo condiciones de seguridad mínimas definidas por la empresa.

8 Autorización y consentimiento del Titular:

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 5 del decreto 1377 de 2013, tiene implementados los procedimientos para la obtención de la autorización por parte del titular de la información al momento del otorgamiento del dato personal mediante el sitio oficial de www.doricolor.com.co, por medios físicos, magnetofónicos de la empresa a través de la línea telefónica 3054700 o directamente sede principal ubicada en Carrera 43 A N°. 61 SUR 152 BG. 221, para la recolección, almacenamiento y conservación en formato digital o físico por parte de DORICOLOR.

8.1. Autorización de datos personales de niños, niñas y adolescentes:

Cuando se trate de la recolección de datos personales en esta categoría de personas deberán atenderse las disposiciones que de ello establece el art. 7 de la ley 1581 de 2012, en concordancia con los art. 11 y 12 del decreto 1377 de 2013, disposiciones que contemplan la obligación de custodia y preservación de los derechos a la intimidad y privacidad de los niños, niñas y adolescentes, en cuyo caso será responsable de este otorgamiento el representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, sea por vínculo legal, natural o por sentencia ejecutoriada, en relación con el niño, niña y adolescente, debido a que la finalidad de la obtención de datos podría poner en riesgo la información de estos, en la conservación de los datos que se consideran de naturaleza semiprivada, privada y sensible.

Al momento de la recolección de los datos personales deberá requerir el consentimiento libre e informado del titular de acuerdo a la cláusula SEXTA literal (II) de la presente política, para el tratamiento de los mismos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley, a saber:

  • a. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • b. Datos de naturaleza pública.
  • c. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • e. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

8.2. Manifestación de la autorización:

La autorización dada a DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales será otorgada por:

  • a. El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que disponga DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales.
  • b. La autorización dada por persona sin capacidad legal en los términos de la Ley 1306 de 2009, Capítulo II, Secciones I y II, arts. 15, 17 y subsiguientes, y art. 32 y subsiguientes se hará mediante el representante legal, tutor, curador, y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • c. Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad en debida forma.
  • c. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • d. Tercero interesado o autoridad competente que pueda exigirlo.

8.3. Medios para otorgar la autorización:

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos físicos, magnetofónicos y el documento electrónico, mensaje de datos y Sitio Web, que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

En todo caso deberá entenderse que la recolección del dato personal será mediante los procedimientos dispuestos por la empresa en los sitios oficiales de DORICOLOR www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co, por medios físicos, por magnetofónicos de la empresa a través de la línea telefónica 305 47 00 o directamente sede principal ubicada en Carrera 43 A N°. 61 SUR 152 BG. 221.

El titular o su representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría actuará frente al otorgamiento de la autorización, así:

  • a. Por medio sitios web, una vez se recolecte el dato personal a través del enlace contáctenos, dispuestos en cada uno de los sitios web.
  • b. Por medio del correo electrónico a devolución con todos los datos requeridos en el formato Aviso de Privacidad y Autorización De Bases de Datos Decreto 1377 de 2013, art. 10
  • c. Cuando la autorización se otorgue de forma personal a DORICOLOR el usuario podrá solicitar certificación de la autorización otorgada en soporte físico o electrónico, este último a su correo personal registrado para el trámite.

8.4. Prueba de la autorización

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales conservará la prueba de la autorización para el tratamiento de datos personales otorgada por el titular o su representante legal, (entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría), y utilizará los mecanismos disponibles a su alcance para mantener la evidencia de la autorización otorgada. Podrá establecer almacenamiento mediante archivos físicos, archivos o repositorios electrónicos, realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

8.5. Revocatoria de la autorización

Los titulares o su representante legal, entiéndase, quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, de los datos personales puede, en cualquier momento revocar la autorización otorgada a DORICOLOR en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no exista un vínculo contractual vigente que obligue la continuidad del tratamiento o que se obtengan a causa de una disposición legal que lo exija y autorice.

En el aviso de autorización y/o privacidad de la política de tratamiento se divulgan como canales de comunicación con DORICOLOR: a través del correo electrónico datospersonales@doricolor.com.co, en el sitio web oficial www.doricolor.com.co, por medios físicos, magnetofónicos de la empresa a través de la línea telefónica 305 47 00 o directamente en la sede principal ubicada en Carrera 43 A N°. 61 SUR 152 BG. 221, en cumplimiento de establecer mecanismos sencillos y gratuito que permitan al titular o su representante legal (entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría) solicitar la revocatoria de la autorización dada para el tratamiento de los datos personales.

8.5.1. Cuando se trata de revocatoria de datos personales esta podrá ser parcial o total a decisión del titular de la información, en un caso u otro deberá entenderse así:

  • a. Revocatoria parcial: cuando el titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría de los datos personales exprese una revocatoria parcial deberá indicar si esta revocatoria recae sobre partes de la información que componen el dato o es sobre las finalidades de tratamiento del dato, igualmente indicado cuales finalidades o datos quedan vigentes. En consecuencia, el responsable del dato deberá indicar en la base de datos que la información se encuentra con revocatoria parcial.
  • b. Revocatoria total: cuando el titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, del dato personal esté interesado en la revocatoria total del dato deberá expresarlo así, en consecuencia el responsable del dato personal deberá cesar de forma inmediata el tratamiento y finalidad de uso del dato personal, indicando en todo caso, en la base de datos que el dato está revocado.

9 Finalidad del tratamiento y circulación de los datos personales:

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales tiene como FINALIDAD PRINCIPAL el desarrollo de su objeto social el cual fundamenta las relaciones de índole transitorio o permanente, contractual o legal, directamente con: aspirantes a vacantes de empleo; empleados; exempleados; contratista; prestadoras de servicios; entidades cooperadoras; usuario navegante y usuario registrado en sitio web, aliados, delegados, proveedores y acreedores, sean del ámbito público o privado.

9.1. Indicación de recolección y tratamiento:

Los datos personales, (entiéndase públicos, semiprivados, privados y sensibles), podrán ser recolectados y tratados por DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación para la ejecución de las siguientes FINALIDADES:

  • a. Ejecutar, operar y mantener en funcionamiento la producción y venta de productos y servicios ofertados en las instalaciones físicas de la empresa, líneas telefónicas comerciales y medios digitales como sus páginas web, además del personal vinculado al área de ventas. En todo caso se entenderá que la recolección de datos personales de titulares con relación directa o indirecta con DORICOLOR se encuentra autorizada para realizarla mediante contacto por diferentes canales de comunicación dispuestos por DORICOLOR con propósitos: COMERCIALES, INDUSTRIALES, DE SERVICIOS, CONTRACTUALES, FORMACIÓN y los demás que al momento de la recolección se indiquen de forma expresa como finalidad especifica e inequívoca, entre los medios de que dispone DORICOLOR para la recolección de datos se disponen de: la línea telefónica 305 47 00, las instalaciones físicas donde tiene funcionamiento la empresa DORICOLOR, antes descritas, el correo electrónico ya mencionado y las páginas web www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co
  • b. Realizar el envío de información relacionada a DORICOLOR por medio de lossitios web oficiales www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co o directamente en las instalaciones físicas de la empresa o a través de medios magnetofónicos. Los datos personales de contacto de los usuarios nunca se disponen con acceso al público dentro o fuera del sistema o las instalaciones en sede principal de la empresa DORICOLOR, salvo disposición legal que así lo indique
  • c. Facilitar el acceso a los productos y servicio de DORICOLOR a sus clientes y proveedores o cualquier tercero TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES, mediante el otorgamiento de financiamiento y/o créditos, para ello se autoriza a recopilar información del titular del dato respecto de carteras propias o administradas, hacer estudio de crédito; además de ser contactado para informar sobre el proceso de cobranza de las obligaciones propias o administradas, informando sobre el estado de su obligación e invitándolo a la normalización de su obligación
  • d. Recolectar datos personales de contratista; usuario navegante y usuario registrado en sitio web, aliados, delegados, proveedores y acreedores vinculados al desarrollo social de la empresa, y terceras personas naturales y jurídicas, con que se tenga relación directa en el tratamiento y circulación del dato personal, además, pero sin limitarse a ellos, Municipios o las Gobernaciones o la Nación (República de Colombia) o Entidades Internacionales, además de socios prestadoras de servicios, entidades cooperadoras, y terceras entidades (incluyendo cesionarias), que a su vez son encargadas de la recolección, tratamiento, circulación, y protección de los datos personales de todas las bases de datos, bancos de datos y archivos de todas las personas naturales usuarias en la página web www.productosparchesitos.com, a través del enlace contáctenos con fines comerciales, industriales y contractuales.
  • e. Recolectar datos personales de contratista; usuario navegante y usuario registrado en sitio web, aliados, delegados, proveedores y acreedores vinculados al desarrollo social de la empresa, y terceras personas naturales y jurídicas, con que se tenga relación directa en el tratamiento y circulación del dato personal, además, pero sin limitarse a ellos, Municipios o las Gobernaciones o la Nación (República de Colombia) o Entidades Internacionales, además de socios prestadoras de servicios, entidades cooperadoras, y terceras entidades (incluyendo cesionarias), que a su vez son encargadas de la recolección, tratamiento, circulación, y protección de los datos personales de todas las bases de datos, bancos de datos y archivos de todas las personas naturales usuarias en la página web www.pegantessipega.com, a través del enlace contáctenos con fines comerciales, industriales y contractuales.
  • f. Recolectar datos personales de aspirantes a vacantes de empleo con fines de surtir las vacantes laborales que se presenten en los cargos de su empresa, ello a través de la recolección de datos personales por intermedio de la página http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co, donde el registro se efectúa de manera directa por los usuarios navegantes registrados.
  • g. Cumplir con la transferencia de información de la empresa y del personal vinculado a entidades oficiales como son, sin limitarse a ellas, Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales, EPS, AFP, CCF, ARL, CENTRO MÉDICO, SENA.
  • h. Desarrollar la misión de la empresa DORICOLOR, en todos sus canales de distribución de información y recolección de datos.
  • i. Cumplir con la normatividad vigente en Colombia para las Instituciones del Estado o cualquier otro país o las autoridades locales, siempre y cuando la distribución de los productos y servicios se genere por vínculo contractual e intermediación de acreedores y proveedores.
  • j. Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, incluyendo, pero sin limitarse a las tributarias y comerciales.
  • k. Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.
  • l. Realizar consultas, reportes, actualizaciones, modificaciones y retiros de datos personales de cualquier usuario registrado a través de la plataforma dispuesta en la página principal www.doricolor.com.co mediante el enlace contáctenos, medios magnetofónicos o físicos en sede principal de la empresa DORICOLOR o autorizado a usarla en otra categoría diferente relacionadas con el objeto de operación de la empresa, siempre y cuando sean respetadas las finalidades con que fue otorgada la autorización por parte del titular.
  • m. Mantener contacto permanente con los directivos, acreedores, proveedores, empleados, contratistas, o cualquier persona natural con la que posea o haya tenido relación directa o indirecta a causa del desarrollo de la empresa DORICOLOR.
  • n. Fomentar la investigación en todos los campos incluyendo el científico.
  • o. Cumplir todas las obligaciones, sean o no, contractuales.
  • p. Para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes se procederá de acuerdo con lo contemplado en la presente política en el aparte relacionado con los derechos de éstos.

9.2. Datos personales básicos recolectados:

Se entiende que los datos personales básicos recolectados por DORICOLOR a través del sitio oficial www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co, por medios físicos, magnetofónicos de la empresa a través de la línea telefónica 305 47 00 o directamente sede principal ubicada en Carrera 43 A N°. 61 SUR 152 BG. 221, que pertenezcan o pueda asociarse a los titulares de datos personales en bases de datos, bancos de datos y archivos son entre otros los siguientes: 1. Nombres, 2. Apellidos, 3. Correo electrónico, 4. Domicilio principal, 5. Número celular y/o fijo, 6. Datos personales del representante legal en caso de ser niño, niña y adolescente, entre otros.

9.3. Tratamiento y Finalidad ante Datos Sensibles:

Por el uso, goce y funcionalidad de empresa DORICOLOR, eventualmente se podrían recolectarse datos personales de categoría sensibles de las personas con las que se posee relación, sea o no contractual, los cuales tienen un especial tratamiento y protección, podrá hacerse uso de estos datos sensibles cuando:

  • a. El titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría haya dado su autorización explícita, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  • b. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  • c. Cuando los datos sean obtenidos válidamente de una entidad de cualquier naturaleza y que por su cuenta y riesgo posea los datos personales, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
  • d. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • e. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

El tratamiento de datos sensibles se sujeta a las condiciones que establece la ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, siempre y cuando se obtenga la autorización previa y expresa e informada del titular de los mismos, la cual será obtenida de forma escrita, por medio físico o digital o grabación magnetofónica, y en consecuencia, deberá quedar el soporte probatorio de la obtención de la autorización, desde el momento mismo del otorgamiento y la posterior consulta.

10 Aviso de privacidad

El Aviso de privacidad, en cumplimiento del artículo 15 del decreto 1377 tiene como objetivo el dar aviso del tratamiento de la información por parte de los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales, al titular, presentándose por medio de un documento, sea éste físico o digital, o cualquier otro formato conocido o por conocer, para indicarle al titular, acerca de:

  • a. La identidad, domicilio y datos de contacto del Responsable del tratamiento.
  • b. El tipo de tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.
  • c. Los derechos del Titular
  • d. Los mecanismos generales dispuestos por el Responsable para que el titular conozca la política de tratamiento de datos personales y los cambios sustanciales que se produzcan en ella. En todos los casos, debe informar al titular cómo acceder o consultar la política de tratamiento de información.
  • e. El carácter facultativo de la respuesta relativa a preguntas sobre datos sensibles.

11 Garantías del derecho de acceso

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, tiene estructurado los procedimientos de Consulta y Reclamos con fundamento al derecho de acceso, pudiendo en todo caso el Titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría, disponer de los mismos a través de sitio físico directamente en la sede principal de DORICOLOR, además, un entorno digital, por medio del correo electrónico datospersonales@doricolor.com.co sobre la información vinculada a los datos personales, previa verificación de la identidad del titular, legitimidad del derecho a consultar y reclamar, en nombre propio o por medio de su representante, sin que ello pueda constituirse en un costo o erogación económica alguna para el Titular, de sus datos personales, registrados en las bases de datos, bancos de datos y archivos de manera pormenorizada y detallada, recolectados a través de medio electrónico, que permiten el acceso directo del titular a los datos.

Igualmente, garantiza al Titular o su representante legal, entiéndase quien ejerce la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría que el acceso a sus datos personales no tiene límite alguno de consulta, además de ello, se advierte al titular o su representante legítimo que los datos podrán ser modificados y actualizados de forma digital por medio del correo datospersonales@doricolor.com.co, indicando en el asunto “modificación” o “actualización de datos”, y eventualmente el titular podrá tener a disposición suya, sin que sea obligatorio o constituyen violación a la protección, un sistema de propiedad del RESPONSABLE y/o ENCARGADO, para que pueda, de forma autónoma efectuar edición y modificación de datos en el sitio web que para ello se disponga, cuando este sistema personalizado se encuentre vigente, DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, con previa notificación hacia el Titular.

12 Procedimiento para la atención de consultas, reclamos, rectificación, actualización y supresión de datos:

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, en cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, tiene implementado el procedimiento de consultas y reclamos, para dar cumplimiento así:

  • a. Consultas: podrán ser realizadas por toda persona en calidad de titular o sus causahabientes o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría podrán consultar la información personal del titular contenido en bases de datos, bancos de datos y archivos de propiedad de DORICOLOR. El procedimiento para la realización de consultas de la información del Titular, denominado “Procedimiento para la consulta de información”, hace parte integral de ésta política y podrá ser consultado en el sitio web www.doricolor.com.co y/o directamente en sede principal de DORICOLOR en la carrera 43 A N°. 61 SUR 152 BG. 221. La consulta del Titular se formulará mediante solicitud escrita dirigida a DORICOLOR, por medio del correo electrónico datospersonales@doricolor.com.co o mediante comunicación escrita a la oficina de operación principal en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO, dirigida al departamento u oficial de datos personales ya descrito en la presente política.
  • b. Reclamos: El reclamo procede cuando el titular o su representante legal, entiéndase quien ejercer la patria potestad, custodia, curaduría y/o tutoría de datos personales o sus causahabientes o su representante legal consideren que la información contenida en una base de datos o banco de datos o archivos, debe ser objeto de modificación, corrección, actualización, supresión, o revocación o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley y de estricto cumplimiento por parte de DORICOLOR, procederá el reclamo ante ésta, y será tramitado bajo las siguientes condiciones legales: El procedimiento para la realización de reclamos, denominado “Procedimiento para ejercer reclamos sobre actualización, corrección, supresión de información o revocatoria autorización”, hace parte integral de ésta política y podrá ser consultado en el sitio web www.doricolor.com.co y/o directamente en sede principal de DORICOLOR en la carrera 43 A N°. 61 SUR 152 BG. 221. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud escrita dirigida a DORICOLOR, por medio del correo electrónico datospersonales@doricolor.com.co o mediante comunicación escrita a la oficina de operación principal en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO, dirigida al departamento u oficial de datos personales ya descrito en la presente política.

13 Registro Nacional de Base de Datos

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, manifiestan, por la finalidad dada a los datos personales recolectados, que se encuentra en la obligación de efectuar el registro nacional de bases de datos en el directorio público que operen en el país, tal y como lo indica el Decreto 886 de 2014 y la circular 02 de 2015, marco regulatorio para el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) que es administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

El Registro Nacional de Bases de Datos es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y es de libre consulta para los ciudadanos, de acuerdo con la Circular 2 del 4 noviembre 2015 reglamentaria del Decreto 886 de 2014, e impone a DORICOLOR m en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales el deber de realizar la inscripción de las bases de datos recolectadas mediante medios físicos o digitales, además, con la obligatoriedad de reportar a cualquier tercero en calidad de ENCARGADO.

El registro de la base de datos se realizará de acuerdo a la información de los datos personales contenidos en ellas, la cual en todo caso será tratada, de acuerdo a su naturaleza como confidencial, según las normas vigentes, sus estatutos y reglamentos; todo lo anterior y en consonancia con el derecho fundamental y constitucional a la asociación, al trabajo, al comercio y la competencia, a la información, la privacidad y principalmente al habeas data.

14 Seguridad de la información y medidas de seguridad

Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, DORICOLO, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales adopta las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los archivos, bases de datos, y bancos de datos, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

15 Transmisión y transferencia internacional de datos personales e información personal

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, tiene la disponibilidad de transferencia y/o transmisión de bases de datos personales a nivel nacional e internacional, la cual queda sujeta al cumplimiento del receptor de la información, y al cumplimiento de las siguientes condiciones y términos:

  • 1. Cuando se trate de transferencia de datos personales a nivel internacional, probar que la legislación donde se ubica el destinatario de los datos contemple una protección adecuada de datos personales y la suscripción del contrato de transmisión de datos personales. Cuando se trate de transferencia de datos personales a nivel nacional, la implementación de datos personales para su tratamiento y la suscripción del acuerdo de protección de datos personales que el responsable de la información disponga, garantizando el cumplimiento de la presente política y la ley.
  • 2. Dar tratamiento a nombre de la empresa DORICOLOR S.A.S. en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO de la información de los datos personales, recolectados en medios físicos o digitales a través de las páginas web www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co de propiedad de la antes indicada o en medio físico por medio de canales de información física y digital, e identificarse como el ENCARGADO de los datos personales, respetando en todo caso la finalidad y libertad que le fue notificada al momento de la recolección.
  • 3. Preservar confidencialidad respecto del tratamiento de datos personales e identificar la relevancia que poseen los datos personales para haber sido solicitados.
  • 4. Identificar el tratamiento y finalidad dado a los datos personales, además de identificar los riesgos potenciales que se causen sobre los derechos de los titulares, necesariamente siendo idénticos a los que establece el RESPONSABLE y/o ENCARGADO mediante la presente política de tratamiento de datos personales.
  • 5. Identificar los procedimientos, reglamentos y políticas de tratamiento dada a los datos personales contenidos en las bases de datos suministradas

Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, DORICOLOR en calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con la empresa DORICOLOR y solamente mientras la transferencia perdure no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente del inicialmente informado. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen, no requerirán ser informadas al titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al artículo 25 del Decreto 1377 de 2013, teniendo en cuenta que se posee autorización previa para el tratamiento y circulación de los datos.

También podrá intercambiar información que sea o contenga datos personales, con las autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores, abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario, apropiado, cumple con las preceptivas legales que regulan la materia y cumplen con la presente política.

Las libertades descritas en el presente inciso a cargo de la empresa DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, tiene como fin:

  • 1. Para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las de su país de residencia;
  • 2. Para cumplir con procesos jurídicos;
  • 3. Para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno, y para responder las solicitudes de las autoridades públicas y del gobierno distinta a las de su país de residencia;
  • 4. Para hacer cumplir nuestros términos y condiciones;
  • 5. Para proteger nuestras operaciones;
  • 6. Para proteger nuestros derechos, privacidad, seguridad o propiedad, los suyos o los de terceros;
  • 7. Obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que nos puedan afectar.

16 Responsable y Encargado del tratamiento de datos personales

DORICOLOR, en su calidad de RESPONSABLE y/o ENCARGADO del tratamiento y circulación de los datos personales, en los eventos en que resulte una violación a la protección del dato personal, se constituye responsabilidad compartida y solidaria entre DORICOLOR, aspirantes a vacantes de empleo; empleado; contratista; usuario navegante y usuario registrado en sitio web, aliados, delegados, proveedores y acreedores vinculados al desarrollo social de la empresa, y terceras personas naturales y jurídicas, con que se tenga relación directa en el tratamiento y circulación del dato personal, además, pero sin limitarse a ellos, Municipios o las Gobernaciones o la Nación (República de Colombia) o Entidades Internacionales, además de socios prestadoras de servicios, entidades cooperadoras, y terceras entidades (incluyendo cesionarias), que a su vez son encargadas de la recolección, tratamiento, circulación, y protección de los datos personales de todas las bases de datos, bancos de datos y archivos de todas las personas naturales usuarias del sitio web oficial www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co y registrados en los medios físicos y magnetofónicos dispuestos por DORICOLOR.

17 Vigencia

La presente política de tratamiento de protección de datos opera como lineamiento a los titulares de los datos personales que son autorizados al momento de entrar en relación con la empresa DORICOLOR mediante contacto directo en las instalaciones físicas de la empresa, en la dirección antes mencionada, a través del número telefónico 305 47 00 y www.doricolor.com.co, www.productosparchesitos.com, www.pegantessipega.com y http://190.248.156.28/ms “trabaje con nosotros” dispuesto en la página principal www.doricolor.com.co de propiedad de la empresa y del primer contacto con la empresa a la plataforma, quedando clasificado como aspirantes a vacantes de empleo; empleado; contratista; usuario navegante y usuario registrado en sitio web, aliados, delegados, proveedores y acreedores vinculados al desarrollo social de la empresa con el aviso de privacidad y política de protección de datos personales la cual rige a partir de su publicación en la página web o sitio oficial, o canales de comunicación físicos y digitales de la empresa DORICOLOR, además de aliadas, prestadoras de servicios, entidades cooperadoras, y terceras entidades (incluyendo cesionarias). La vigencia de la base de datos del RESPONSABLE será hasta que la relación contractual que lo vincula al Titular del dato personal tenga relación contractual con ésta o que éste revoque o suprima el dato personal contenido. La base de datos a cargo del ENCARGADO tendrá la vigencia que el RESPONSABLE le delegue.

Firma,

DORICOLOR S.A.S.

MARÍA EDITH GONZÁLEZ DE GUZMAN

REPRESENTANTE LEGAL

NIT 800012778-5


¡Tienes campos incompletos!


Recuerda ingresar todos los campos del
formulario, aún debes ingresar tu número
de documento.

ACEPTAR
ALCANCIA LOCA (VIDEO)
MATERITA (VIDEO)
MASCARA (VIDEO)
ORGANIZADOR (VIDEO)
COMECOCOS (VIDEO)
PESCANDO EN LA SELVA (VIDEO)
CAMISETA ESTAMPADA CON HOJAS (VIDEO)
COLLAR CON PLASTILINA (VIDEO)
JUEGO DE TRIQUI (VIDEO)
MOVIL CON PECES
MARIQUITAS DE PIEDRA
SERPIENTE DE PLASTILINA
PORTALÁPIZ DE PINGÜINO
DOMINÓ
ABANICO
PORTANOTAS
TARJETA
COLGAPUERTAS